Os botequeiros de plantão têm até o próximo dia 28/4, para saborear e ajudar a escolher o melhor buteco da cidade. Essa é a 17ª edição em Montes Claros e 24ª edição no Brasil, que tem como objetivo desenvolver importante papel de fomento à cultura e à cozinha de raiz.
O concurso nasceu em 2000 com o objetivo de resgatar os butecos autênticos, aqueles que todo mundo tem no coração. Montes Claros tem a participação de 22 bares participantes na disputa pelo título do melhor buteco da cidade. A lista completa você confere ao final do texto.
Até a edição de 2023, Montes Claros já consagrou 12 vencedores diferentes: Jiló Butiquim (2023); Bendita Espeteria (2022); Thom Bar, em três edições (2021, 2014 e 2012); Carrancas Mercado (2019); Estação 23 (2018), Kina do Caipirão (2017); Universo do Beiju (2016), Bar dos Amigos (2015); Cantina do Léo, por três vezes (2005, 2006 e 2010); Bar Barracão (2011); Bar da Tia Dalva (2013) e Bar do Divino (2007).
Ano sim, ano não, o concurso lança um tema para a criação dos petiscos. Em 2024 o tema é livre! Criatividade, resgate, inovação, pesquisa, motivação foram os temperos para os participantes, que criaram cada um dos petiscos da edição 2024 do Comida di Buteco.
De norte a sul do país, em todas as regiões, o público é convidado a se engajar nessa grande eleição nacional envolvendo mais de 1.100 butecos e os Petiscos em todo o Brasil pelo preço único de R$35,00.
Nesta 17ª edição, o concurso convida a todos a se unirem à grande festa da cultura botequeira, sob o lema “Somos Todos Buteco”. Mais do que um simples concurso, o Comida di Buteco é uma celebração da culinária raiz, da tradição e da identidade brasileira.
E em julho, numa festa realizada em São Paulo é revelado o Campeão Nacional, o Melhor Buteco do Brasil. Realizado há 24 anos sempre no mesmo mês, abril tem-se tornado, a cada ano, o mês da cultura de buteco no Brasil.
A geografia butequeira de norte a sul do Brasil
Estamos presentes em 27 circuitos e em mais de 40 municípios:
· MINAS GERAIS – Belo Horizonte, Montes Claros, Uberlândia e Araguari, Juiz de Fora, Poços de Caldas, Vale do Aço (Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano);
· SÃO PAULO – São Paulo Capital, São José do Rio Preto, Campinas, Ribeirão Preto;
· RIO DE JANEIRO – Rio Capital, Niterói, Baixada: Nova Iguaçu, Duque de Caxias, São João do Meriti;
· DISTRITO FEDERAL – Brasília, Taguatinga, Guará, Águas Claras;
· BAHIA – Salvador;
· CEARÁ – Fortaleza;
· GOIÁS – Goiânia e Aparecida de Goiânia;
· PERNAMBUCO – Recife, Olinda, Jaboatão dos Guararapes;
· AMAZONAS – Manaus;
· PARÁ – Belém e Ananindeua;
· PARANÁ – Curitiba, São José dos Pinhais, Londrina, Maringá;
· SANTA CATARINA – Florianópolis, Blumenau, Joinville;
· RIO GRANDE DO SUL – Porto Alegre e Canoas.
Patrocinadores
Cerveja oficial Amstel
Ao unir forças novamente com o Comida di Buteco, Amstel reafirma seu compromisso não apenas com a qualidade da cerveja, mas também com o fortalecimento da cultura dos butecos, essenciais para a identidade brasileira. Com mais de 150 anos de história, Amstel traz consigo a rica tradição de uma receita europeia, realçando a magia da levedura holandesa em uma cerveja sem aditivos. Este ano, em sintonia com o tema “SOMOS TODOS BUTECO”, convidamos todos a brindarem com Amstel, apreciando o sabor incomparável de sermos nós mesmos. Somos Todos Buteco com Amstel, celebrando a autenticidade e a tradição em cada gole.
Piraquê
“Focada no segmento de biscoitos e snacks premium, Piraquê valoriza receitas autênticas. Desde 2021, a marca é parceira do Comida di Buteco. A intenção é convidar o público para experimentar o original a partir de um portfólio com criações pensadas para o evento. Em 2021, a parceria trouxe para as gôndolas snacks com base de biscoito nos sabores Pão de Alho, Pimenta e Calabresa. Já em 2023, Piraquê apresentou os sabores Filé Aperitivo, Pepperoni e Anéis de Cebola, integrando o segmento de salgadinhos à base de trigo.”
Santander: Empreendedorismo e Gastronomia
Apoiar o empreendedorismo é parte fundamental do papel do Santander em ajudar pessoas e negócios a prosperarem. É por isto que o Banco apóia a gastronomia: porque sabe que ela vai muito além do fogão. Todo prato que o restaurante prepara traz na receita um toque de prosperidade. Não só para quem cozinha, mas para quem planta, transporta, vende. A gastronomia é uma cadeia de oportunidades, que o Santander apóia do início ao fim: não só patrocinando grandes eventos e programas de setor, mas também investindo em soluções para apoiar quem empreende, da lavoura até o prato na sua mesa. Por isso, o Santander patrocina o maior concurso gastronômico nacional: o Comida di Buteco, que transforma pequenos negócios em todo o País.
Na edição de 2024, haverá 10% de desconto na compra do petisco pagando com cartão Santander. “O Comida di Buteco é uma celebração única da nossa cultura gastronômica e da força empreendedora do setor. É motivo de orgulho para o Santander chegar ao sexto ano desta parceria de sucesso, que democratiza o acesso a experiências inesquecíveis em todo o país.”, diz Bibiana Berg, head de Experiências & Cultura do Santander Brasil.
Coca-Cola
Como uma marca que há décadas está presente nas mais diversas experiências gastronômicas brasileiras, estamos animados em nos associar a um evento que celebra a essência dos butecos, lugares onde os sabores autênticos e as conexões genuínas se criam. “Uma Coca-Cola bem gelada tem uma longa história de complementar a deliciosa comida de buteco, tornando cada momento compartilhado ainda mais especial”, completa Ted Ketterer, Head De Marketing Da Coca-Cola Brasil.
Zero-Cal
Zero-Cal é a marca líder no mercado de adoçantes e há 20 anos a mais lembrada pelos consumidores. A parceria entre Zero-Cal e o Comida Di Buteco nasceu em 2017, com o intuito de reforçar que seu drink do happy hour pode ser mais doce, e claro, zero açúcar. Zero-Cal acredita que é possível levar uma vida bem-humorada, leve e otimista e oferece produtos especialmente desenvolvidos para pessoas que desejam aproveitar as delícias do dia a dia, com um portfólio completo, do tradicional ao natural, para todo o tipo de paladar.
Chandon
A Chandon, marca de espumantes excepcionais, reafirma sua parceria com o Comida di Buteco em 2024, destacando o Chandon Passion como a escolha perfeita para acompanhar os petiscos dos estabelecimentos participantes, promovendo um brinde à cultura gastronômica brasileira. A marca busca democratizar a experiência com o espumante, proporcionando ao público uma experiência única. O Comida di Buteco promove uma votação com premiações para os botecos e para celebrar esse momento a Chandon presenteará os botecos campeões de cada estado com uma garrafa de Chandon Magnum Brut e o campeão nacional com uma experiência exclusiva em um dos restaurantes parceiros da Chandon em sua região.
Sebrae
O Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Minas Gerais (Sebrae Minas) é uma entidade associativa de direito privado, sem fins lucrativos. A instituição tem sede em Belo Horizonte e oferece atendimento em 58 agências e 588 pontos da rede ‘Aqui tem Sebrae’ em nove regionais do estado. Com o propósito de ‘impulsionar o empreendedorismo para transformar vidas’, o Sebrae Minas orienta quem deseja abrir, diversificar ou ampliar um empreendimento, e desenvolve projetos de articulação para a disseminação e criação de políticas públicas voltadas para melhoria do ambiente de negócios. Além disso, atua em programas de educação empreendedora, capacitando jovens e adultos e estimulando o comportamento empreendedor.
Sympla
Este é mais um ano de parceria com Comida di Buteco e, dessa vez, com novidades. A Sympla traz, para esta edição, uma série de novos conteúdos para o público. A ideia é fornecer as principais informações sobre os participantes, localização dos bares e até mesmo algumas receitas de petiscos que já foram premiados. Com isso, esperamos ajudar as pessoas a viverem a melhor experiência possível no circuito de butecos.
Butecos participantes:
611 House Bar – Rua Raul Correia, 611 | Funcionários
Balança Vento – Avenida Castelar Prates, 382 | Major Prates
Bar das Meninas – Rua João Martins, 377 – Lojas 1 e 2 | Vila Guilhermina
Bar do Kal – Rua Antônio Martins, 50 | Santos Reis
Bar do Soró – Rua Coronel Joaquim Sarmento, 596 | São José
Bar do Thom – Rua Humaitá, 50 | Morrinhos
Bendita Espeteria – Avenida Cula Mangabeira, 661 | Santo Expedito
Boteco Topp – Avenida Dep. Esteves Rodrigues, 61 – (ao lado da Protel) | Melo
Cantina da Paty – RUA A, 200 – Alameda | Acácias
Carrancas Grill – Rodovia BR-365, 267 (No posto Abrantes. Saída para Pirapora) | Major Prates
Delícias do Crepe – Rua Raul Correia, 344 – Loja A | Funcionários
Divino’s Bar – Rua Luiz Ruas, 62 | Santos Reis
Dom Canela Botequim – Rua Santa Maria, 871 | Todos os Santos
Jiló Butiquim – Rua Iraci de Oliveira Novais, 510A | Cândida Câmara
Kentura 2 – Rua Santa Maria, 662 | Todos os Santos
Lopes Bistrô – Rua Ernesto Neves, 451 | Edgar Pereira
Lounge 433 – Rua Iraci De Oliveira Novais, 333 | Cândida Câmara
Nobre’s Bar – Avenida A, 981| Jardim Primavera
São Bento Espetaria – Rua Barão do Rio Branco, 253 | Centro
Universo do Beiju – Avenida Cula Mangabeira – de 564 ao fim – lado par, 1796 | Sagrada Família
War Pigs Rock Bar – Avenida Mestra Fininha, 1054 | Cidade Santa Maria
Zebu Bar e Espeteria – Avenida Corinto Crisóstomo Freire, 561 – | Morada Do Parque.
Serviços
Empresas patrocinadoras em Montes Claros:
Cerveja Oficial: Amstel
Apresentador: Piraquê
Patrocinadores: Santander/GetNet, Coca-Cola
Apoiadores: McCain, Zero-Cal, Chandon, Sebrae Minas
Promoção: Inter TV Grande Minas, Bretas
Apoiadores Institucionais: Abrasel, Alternativa Publicidade, Neooh, Boxnet, Sympla.
Assessoria de Imprensa: Wesley Gonçalves – [email protected]
Coordenação Estadual Comida di Buteco: Isadora Salazar –[email protected]
Coordenação Local: Janaína Ferreira: – [email protected]
Comida di Buteco Produções Gastronômicas LTDA – (31) 3342 4519/3452
Facebook: /comidadibuteco
Instagram: _comidadibuteco
X: @_comidadibuteco
Linkedin: comidadibuteco
TikTok: @Comidadibuteco
Website: www.comidadibuteco.com.br